?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень люблю фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис». Думаю, что все его смотрели.
Интересно, только ли я один заметил, что отец главного героя, вождь Каменное Небо, ведет себя совершенно безответственно и несет долю вины за все произошедшие ужасы?
Итак, в лесу охотники племени встречают израненных беженцев, чьи земли разорены войной: большая беда приблизилась к границам мирной деревни.
Как должен был бы отреагировать на это Каменное Небо, явно один из лидеров лесного племени? Очевидно, что подробно расспросить беженцев о характере угрозы и мобилизовать все имеющиеся в его распоряжении силы для ее отражения. И прежде всего – максимально усилить бдительность.
Вместо этого он запрещает своим спутникам сообщать кому-либо о произошедшем и откладывает обсуждение возникшей угрозы на потом. Да еще вычитывает своему сыну, Лапе Ягуара, длинную сентенцию о вреде страха.
В результате склонность Каменного Неба к отвлеченной философии дорого обходится его соплеменникам: ничего не ведающая деревня беспечно отходит ко сну, и в эту же ночь становится жертвой смертоносного набега отряда работорговцев-майя.
Кстати, даже застигнутые врасплох во время сна, храбрые лесные охотники оказывают захватчикам яростное сопротивление. Если бы они не послушались Каменного Неба и проявили мало-мальскую ответственность, хотя бы выставив часовых, то враг наверняка был бы отброшен.
Итак, возможно, что страх – это и болезнь, но беспечность – это смерть. Этому тоже учит нас прекрасный фильм.
Эх, пожалуй, сейчас пересмотрю его еще разок)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner